News

News

Eine Welt voller Genuss

27.05.2017


Eine Welt voller Genuss

Sieben Jahre WeltGenussErbe Bayern – sieben Jahre im Zeichen des EU-Herkunftsschutzes g.g.A. und g.U.: Im Jahr 2010 gestartet, endet die EU-geförderte Informationskampagne nun im Juni 2017. Am 4.Mai 2017 trafen sich die Partner und Schutzverbände in Rottach-Egern im Althoff Seehotel Überfahrt zu einer Abschlussveranstaltung.

Im Mittelpunkt standen die EU-Herkunftszeichen g.g.A. („geschützte geografische Angabe“) und g.U. („geschützte Ursprungsbezeichnung“), die sich wachsender Bekanntheit erfreuen, sowie die traditionsreichen Produkte des WeltGenussErbe. Dass sich diese sehr wohl modern, frisch und innovativ interpretieren lassen, demonstrierte Drei-Sterne-Koch Christian Jürgens: Er verwöhnte die Gäste mit einem eigens kreierten Fünf-Gänge-Menü.

Aus Bayern kommen deutschlandweit die meisten regionaltypischen Spezialitäten mit EU-Herkunftsschutz: Insgesamt 31 von 90 geschützten Köstlichkeiten stammen aus dem Freistaat, darunter die sechs Produkte aus dem WeltGenussErbe Bayern: Allgäuer Bergkäse und Allgäuer Emmentaler, Bayerisches Bier, Bayerisches Rindfleisch, Nürnberger Rostbratwürste sowie Abensberger und Schrobenhausener Spargel.

Insgesamt ist die Bekanntheit der Schutzzeichen in Deutschland deutlich gestiegen: Kannten 2012 laut einer EU-Studie lediglich neun Prozent der Verbraucher die „geschützte geografische Angabe“, waren es 2016 bereits 33,7 Prozent. Die Bekanntheit der g.U.-Zertifizierung stieg im selben Zeitraum von acht auf 30,8 Prozent. „Damit haben wir unser Ziel, die Verbraucher für die EU-Herkunftszeichen zu sensibilisieren, mehr als erreicht“, so Dr. Maria Linderer, Geschäftsführerin der Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft und Projektverantwortliche im WeltGenussErbe Bayern.

Weitere Informationen unter: www.weltgenusserbe.eu

Bildunterschrift:
Die Genussbotschafter, Partner und Schutzverbände mit Christian Jürgens in der Genusswerkstatt des Althoff Seehotel Überfahrt in Rottach-Egern. © WeltGenussErbe Bayern


Käse-Club

Mitglied werden

Als Fachverkäufer/in von vielen Vorteilen für den beruflichen Erfolg profitieren. Mehr

  • © B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG