Käse-Rezepte
Blumenkohl mit Käsesauce
Zutaten
Für 2 Personen
1 Blumenkohl
1 Prise Salz
Für die Käsesauce:
60g Zwiebel
30g Butter
30g Mehl
250ml Milch
250ml Weißwein
150g Hochland Schmelzkäse-Ecken Emmentaler
Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung
Von dem Blumenkohl die Blätter und den harten Strunk abschneiden. Den restlichen Strunk kreuzweise einschneiden. Blumenkohl waschen und 10 Minuten in Salzwasser stehen lassen, um evtl. Schnecken zu entfernen. In einem Topf Wasser mit Salz zum Kochen bringen, den Blumenkohl hineinlegen und aufkochen. Hitze reduzieren und den Blumenkohl in etwa 20 Minuten bissfest garen.
In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Butter in einer Kasserolle schmelzen lassen, die Zwiebel darin glasig dünsten. Mehl darüber stäuben und anschwitzen lassen. Mit der Milch und dem Weißwein unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen ablöschen und dann aufkochen.
Bei milder Hitze die Schmelzkäse-Ecken unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Bei öfterem Umrühren noch einige Minuten ziehen lassen. Nochmals abschmecken.
Mit einem Schöpflöffel den Blumenkohl aus dem Kochwasser herausheben, abtropfen lassen und halbieren oder in Röschen teilen, auf 2 Tellern anrichten, mit frisch geriebener Muskatnuss würzen und die Käsesauce darüber verteilen.
Dazu passen Pellkartoffeln.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Nährwerte pro Portion
Kcal 621
Kjoule 2590
Eiweiß 22,4 g
Fett 34,5 g
Kohlenhydrate 31,3 g
BE 2,6