Käse

Käse

Ossau-Iraty AOP

Ossau-Iraty AOP

Dieser aus dem agropastoralen System hervorgegangene jahrtausendealte Schafskäse diente im 14. Jh. als anerkanntes Tauschmittel und stellte die wichtigste Einnahmequelle der Schäfer dar. Sein Name kommt vom Ossau-Tal im Béarn und dem Iraty-Massiv im Baskenland. Den lagerfähigen Käse genießt man traditionell mit Konfitüre aus schwarzen Kirschen.

Ossau-Iraty ist seit 1980 mit dem europäischen Siegel AOP (geschützte Ursprungsbezeichnung) gekennzeichnet.

Das rote europäische AOP Siegel (appellation d’origine protégée = „geschützte Ursprungsbezeichnung“) garantiert dem Verbraucher, dass alle Produktionsstufen ausschließlich in dem abgegrenzten geografischen Gebiet der Bezeichnung stattfinden, von der Erzeugung der Milch bis zur Reifung des Käses.

In Frankreich sind 45 Käse, 3 Butter und 2 Sahnesorten mit dem europäischen Siegel "AOP" gekennzeichnet.

Erfahren Sie mehr: www.aop-kaese-aus-frankreich.de

Käsegruppe: Schnittkäse
Laktosefrei: nein *
Glutenfrei: nein **
Milchart: Schafmilch
Bioprodukt: nein
Hersteller: Geschützte Ursprungsbezeichnung
Land/Region: Frankreich

* Auch laktosefreier Käse kann Laktose-Spuren von bis zu 0,1 g je 100 g (max. Grenzwert) enthalten.
** Nach Angaben des Herstellers


Geschützte Ursprungsbezeichnung

Geschützte Ursprungsbezeichnung

Mehr

  • © B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG