News

News

Monte Ziego: Biogas aus Ziegenmolke

20.10.2014


Monte Ziego: Biogas aus Ziegenmolke

Die Käserei Monte Ziego mit Sitz in Teningen ist neben ihren Ziegenkäsen auch für ihre nachhaltige Erzeugungsweise bekannt. Auf dem Weg zu Deutschlands erster Nullenergie-Käserei hat das Team um Geschäftsführer Martin Buhl nun mit einer mit Molke betriebenen Biogasanlage einen weiteren innovativen und ökologischen Baustein geschaffen.

Befeuert mit Biogas aus Molke erzeugt ein BHKW Strom und die Wärme für die Käseproduktion. Die Ziegenmilchproduktion, und somit das Angebot an Molke, schwankt je nach Jahreszeit. Um eine gleichmäßige Energieversorgung zu garantieren, kann die Anlage daher auch mit Bioerdgas oder aber mit Kuhmolke aus anderen regionalen Molkereien betrieben werden. Die Biogasanlage ist Teil des Gesamtkonzepts Nullenergiekäserei, welche die gesamte Produktionskette vom Milchlieferanten bis zur Verpackung möglichst nachhaltig und regional gestaltet. Die Bestandteile des Energiekonzepts sind dabei vielschichtig. Auf dem Dach der Käserei liefert eine Photovoltaikanlage Strom. Zusätzlich sind Wärme- und Kälteanlagen in ein energiesparendes System integriert. Dabei erwärmt die Abwärme der Kälteanlage das Warmwasser für die Milchverarbeitung. So deckt die Molkerei einen wesentlichen Teil ihres gesamten Wärmebedarfs aus erneuerbaren Energien. Unterstützung erhielt das Projekt durch den Innovationsfonds der badenova sowie vom Land Baden-Württemberg im Rahmen des Bio-Energiewettbewerbs. Die feierliche Einweihung der Anlage fand am 08. Oktober im Beisein von Baden-Württembergs Verbraucherminister Alexander Bonde statt.


Käse-Club

Mitglied werden

Als Fachverkäufer/in von vielen Vorteilen für den beruflichen Erfolg profitieren. Mehr

  • © B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG