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Appenzeller: Vom Schnitt- zum Hartkäse

06.11.2014


Appenzeller: Vom Schnitt- zum Hartkäse

Die neue europäische Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV) sorgt für Veränderungen und Ergänzungen in der Deklaration.

Die Berücksichtigung weiterer deutscher Sonderregelungen führen dazu, dass der Appenzeller zukünftig in Deutschland nicht mehr als Schnitt- sondern als Hartkäse ausgelobt werden muss. Und das obwohl sich am Käse nichts geändert hat. Während des Reifeprozesses verändert sich der Wassergehalt in der fettfreien Käsemasse (Wff) des Käses. Da der Käse auch nach dem Verlassen des Reifelagers weiter reift, verliert er weiter an Wasser und muss auf Basis der deutschen Einteilung von Käsegruppen künftig als Hartkäse deklariert werden. Dies gilt für alle drei Sorten Appenzeller mild-würzig, kräftig-würzig und extra-würzig. Die Sortenorganisation Appenzeller Käse überarbeitet dafür sämtliche Laibetiketten und Produktinformationen.


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