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Ben Venuti zum Italien-Event

12.08.2021


Ben Venuti zum Italien-Event

Das Hamburger Käselager lud zum Online-Event "Bella Italia" ein

„Naschi für Erwachsene“, nannte Wolf Wagener, Käsescout beim Hamburger Käselager (HKL), den Pecorino Il Rigatone aus Sardinien. Am besten sollte man den Pecorino genießen, indem man aus einem Achtelstück kleine Stücke mit dem Parmesanstecher heraussticht und ihn mit einem guten Glas Weißwein rustikal verkostet. Diese und noch viele weitere leckere Tipps sowie Käseempfehlungen aus dem Norden Italiens bis in den südlichsten Zipfel über die Stiefelspitze hinaus, gab es vom Käsescout. Das Hamburger Käselager hatte Anfang August zu einem neuen Mini-Event „Bella Italia“ eingeladen. Kunden, die sich angemeldet hatten, erhielten vorab eine Käsemusterbox mit fünf verschiedenen italienischen Käsesorten sowie Pasta und eine Flasche Wein aus dem Trentino.
Im Norden Italiens, dort wo der Pasta Filata Scamorza Affumicato von Hand geräuchert wird, startete die Bustour mit Wolf. Der herkunftsgeschützte Taleggio Chiodo DOP aus dem Taleggio-Tal ist der südlichste italienische Käse mit gewaschener Rinde. „Gran Cremasco aus dem Nordwesten Italiens wird aus Quark hergestellt“, erklärte Wolf zum nächsten Italien-Highlight. „Überzogen von einem Weiß- und Grauschimmel, reift Cremasco mit der etwas mürben Struktur, von außen nach innen.“ Und was wäre eine Italien-Box ohne entsprechende Weinempfehlung? Jan, der HKL-Weinsommelier, schlug den passenden Wein vor und lieferte drei Grundsätze zur Käse-Wein-Verkostung on Top. Auf dem Weg in den Süden setzte der Bus zunächst nach Sardinien über. Dort wartete der gereifte Pecorino Il Rigatone. Schließlich ging es nach Sizilien. Unweit von Palermo ist die Heimat von Pecorino Fantasia, dem Zutaten wie Oliven, Ruccola, Peperoncini und Kapern einen würzigen und feurigen Geschmack verleihen. „Er reift primo sale“, erklärte Wolf dem Publikum „das bedeutet, dass dieser Käse direkt nach dem Salzbad in der Folie weiter reift“. Begrenzt auf zwei Wochen, endet die italienische Aktion am 22. August. Mit der Herbstbörse, am 19. September, startet der Hamburger Fachgroßhändler dass nächste, große Online-Event, das dieses Mal im Zeichen der Raclette-Käse sowie interessanten Käsesorten aus Skandinavien, Norddeutschland, Frankreich und der Schweiz stehen wird. Anmeldungen werden noch bis zum 29. August entgegen genommen. www.meinkaeselager.de/profi

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