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Dreamteam Käse und Bier

29.11.2024


Dreamteam Käse und Bier

„Wenn Käse und Bier zusammentreffen, dann sind Gaumenfreuden garantiert“, so die Einladung des Käse-Sommelier-Verbandes.

Im November hat der Verband zu einem Workshop zusammen mit dem Verband der Diplom Biersommeliers eingeladen. 250 Teilnehmer hatten sich zu diesem inspirierenden Online-Event an einem Sonntagnachmittag angemeldet. Jutta Jung Moderatorin und erste Vorsitzende des Käse-Sommelier-Verbandes begrüßte die Teilnehmer und Gäste an den Bildschirmen. Zu dem Event hatte sie die Käse-Expertin Nelly Völkle von der Andechser Molkerei sowie Klaus Artmann, Präsident Verband der Diplom Biersommeliers und Nicola Buchner, Geschäftsführerin Verband der Diplom Biersommeliers, eingeladen. Im Fokus dieses kurzweiligen Workshops standen zwei Bio-Weichkäse der Andechser Molkerei, ein Schnitt- und ein Hartkäse von den Gebr. Baldauf sowie vier verschiedene Bierstile der Camba Brauerei aus Bayern.

Die Musterboxen waren bereits ausgepackt, das Bier gut gekühlt und der Käse hatte schon etwas Luft geschnappt, als Biersommelier Klaus Artmann die Reihenfolge der Tastings festlegte. Er startete den unterhaltsamen Workshop mit einem Handcraft Bier, einem Indian Pale Ale, dessen leichte Duftnoten: Holunderblüten, Zitronengras und Blutorange in die Nase stiegen. Nelly Völkl empfahl zum IPA den Schnittkäse Baldauf Wildblume. Im Chatroom testeten die Zuschauer anschließend das Camba Chiemsee HopLa Bier - die Wortkreation kommt von Hopfen und Lager – zusammen mit dem Bio-Ziegencamembert und dem Bio-Camembert, um anschließend ihre Bewertung abzugeben. Dem Hartkäse Baldauf 1862 stellte Biersommelier Artmann ein Camba Märzen an die Seite. Es handelt sich bei dem Märzen um ein untergäriges Bier mit einem feinen, süßlichen Malzgeschmack. „Hier hat der Käse die Hauptrolle übernommen“, stellt Artmann seinem Empfinden nach fest. Mit dem holzfassgereiften Doppelbock-Bier Oak Aged, einem untergärigen Starkbier, das die Teilnehmer sowohl mit den zwei Weichkäsesorten von Andechser, als auch mit dem Hart- und dem Schnittkäse der Gebr. Baldauf testeten, kommt er zum Höhepunkt des kurzweiligen Tastings und setzte gleich eine lebhafte Chat-Diskussion in Gang.

Nach dem Tasting kamen noch einige Fragen und Anregungen auch zum Mix der Käse- und Biersorten auf, die von den Experten beantwortet wurden. Nach über zwei Stunden, waren viele Teilnehmer immer noch dabei, tauschten sich munter aus und waren mit Jutta Jung einer Meinung, dass Käse mit Bier kombiniert, in vielen Variationen erlaubt ist. Der Geschmack steht natürlich im Vordergrund! Beim nächsten Workshop des Käse-Sommelier-Verbandes im Februar geht es um das Käseland Frankreich, im Juni um Käsesprache und im Oktober lädt der Verband zur Bildungsreise ins Elsass ein.


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