Käse-Rezepte
Basilikum-Profiteroles
Zutaten
Brandteig:
125 g Mehl
50 g Butter
¼ TL Salz
2 Eier (L)
½ Bund Basilikum
Füllung:
2 aromatische Tomaten
weiße Balsamessigcrème
Meersalz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
150 g „Patros Genießerwürfel Tomate und Basilikum“
Zubereitung
Den Backofen auf 210°C vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
Das Mehl sieben. 250 ml Wasser mit Butter und Salz aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen, das Mehl auf einmal hinein schütten. Topf wieder auf den Herd stellen und den Teig unter Rühren mit einem Holzlöffel „abbrennen“, bis sich einen weiße Schicht am Topfboden bildet. Dann den Teigkloß in eine Schüssel füllen und nacheinander die Eier unterarbeiten, bis der Teig homogen ist.
Das Basilikum von den Stielen zupfen, fein schneiden und unter den Teig rühren.
Den Brandteig mittels eines Spritzbeutels mit Sterntülle in Portionen (3-4 cm Durchmesser) auf das Blech spritzen. Dabei auf ausreichenden Abstand achten, da der Teig stark aufgeht. 25 –30 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen goldbraun backen. Das fertige Gebäck herausnehmen, auskühlen lassen und später quer halbieren.
Die Tomaten vierteln, entkernen, fein würfeln und mit Essigcrème, Salz sowie Pfeffer abschmecken. Zusammen mit den Genießerwürfeln in die Profiteroles verteilen.
Tip: Besonders gut gelingen die Profiteroles, wenn man kurz vor dem Schließen des Backofens den Boden mit Wasser befeuchtet. Die entstehenden Schwaden treiben das Gebäck hoch.