Käse-Rezepte
Überbackenes Gemüse
Zutaten
Für 4 Personen
1kg geputztes Gemüse z. B. Blumenkohl, Brokkoli, Karotten,
Kohlrabi, Zuckerschoten
Für die Sauce:
25g Butter
30g Mehl
550ml Milch
Salz, Pfeffer,Muskat
1 Eigelb
100g Hochland Käse-Ecken Sahne
1-2EL geschlagene Sahne
Außerdem:
Butter für die Form
1EL klein geschnittene Kohlrabiherzblättchen
1EL gehackte Petersilie
Zubereitung
Blumenkohl und Brokkoli in Röschen teilen. Karotten in Scheiben, Kohlrabi in Stifte schneiden. die Zuckerschoten ganz belassen oder quer halbieren. Die Gemüse in Salzwasser bissfest garen, abseihen und gut abtropfen lassen.
Für die Sauce die Butter in einer Kasserolle zerlassen, das Mehl einstreuen und unter ständigem Rühren 1-2 Minuten farblos anschwitzen. Die Milch zugießen, glattrühren, abschmecken. Etwa 20 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Das Eigelb mit etwas Sauce in einer kleinen Schüssel verquirlen und in die Sauce rühren. Unter ständigem Rühren einmal kräftig aufkochen lassen. Die Sauce durch ein Sieb passieren, um evtl. entstandene Klümpchen herauszufiltern. Nochmals erhitzen, die Käse-Ecken darin unter Rühren schmelzen lassen. Zuletzt die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
Das Gemüse in eine gebutterte feuerfeste Form füllen, gleichmäßig mit der Sauce begießen. Mit den Kräutern bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 190? C ca. 20 Minuten überbacken.
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittelschwer
Nährwerte pro Portion
Kcal 410
Kjoule 1719
Eiweiß 15,3 g
Fett 26,8 g
Kohlenhydrate 27,9 g
BE 2,3