Käse-Rezepte
Arla Buko Ananas-Torte
Zutaten
Zubereitungszeit
ca. 40 Min.
Kühlzeit
ca. 2 Stunden
Nährwertangaben pro Stück
ca. 290 kcal/1210 kJ
E: 5 g, F: 20 g, KH: 22 g
Zubereitung
Ergibt 16 Stücke
Zutaten
Für den Boden
200 g Kokos-Zwiebäcke
125 g Butter
Für den Belag
1 Dose Ananasringe (Abtropfgewicht 260 g, 432 g Nettogewicht), ungezuckert
600 g Arla Buko Ananas
300 g Joghurt, mild (3,5 % Fett)
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
60 g Zucker
6 Blatt weiße Gelatine
50 ml Wasser
1 Bio-Zitrone
1 Päckchen Tortengusspulver, klar
150 ml Ananassaft (Flasche)
5 EL Pistazien, gehackt
Zubereitung
Eine Springform (26 cm ?) am Boden und Rand leicht mit Öl bestreichen, Boden mit Backpapier auslegen. Zwiebäcke portionsweise in einen 1-Liter-Gefrierbeutel geben, offen mit einer Teigrolle über die Tüte rollen, dabei die Zwiebäcke zerbröseln. Butter zerlassen, mit den Zwiebackbröseln verkneten. Zwiebackmasse hinein drücken. Im Kühlschrank fest werden lassen.
Von den Ananasringen 6 auf Küchenpapier abtropfen lassen, 4 Ringe beiseitelegen. 2 Ringe erst in dünne Scheiben schneiden, dann sehr klein würfeln. Von ca.150 ml Ananassaft 50 ml abmessen.
Arla Buko Ananas, Joghurt, Vanillezucker und 40 g Zucker cremig rühren. Ananasstücke unterheben. Gelatine kalt einweichen. Wasser und 50 ml Ananassaft in einem kleinen Topf erhitzen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Topf vom Herd nehmen. 4 Esslöffel Frischkäsemasse mit der lauwarmen aufgelösten Gelatine verrühren und unter die restliche Frischkäsemasse rühren. Frischkäsemasse auf dem Zwiebackboden verteilen, glatt streichen. Torte etwa 2 Stunden kalt stellen.
Für die Garnierung restliche Ananasscheiben vierteln. Tortenrand damit zur offenen Ananasseite zur Tortenmitte belegen.
Zitrone mit einem Zestenreißer abziehen. Zitrone halbieren, auspressen. Mit restlichem Ananassaft (100 ml) und 150 ml Ananassaft verrühren, mit restlichem Zucker und Tortengusspulver nach Anweisung einen Tortenguss bereiten. Vorsichtig auf der Torte verteilen. Torte am Rand mit Pistazien und Zitronenzesten bestreut garnieren.