Käse-Rezepte
Schichtsalat
Zutaten
Zubereitung
Für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Innen Retro, außen hochmodern – dieser Schichtsalat besticht durch die Art seiner Zubereitung. Ein leckerer Starter für jede Gelegenheit.
Zutaten:
Für die Salatsauce:
3 EL Salatmayonnaise
3 EL Joghurt, 1,5 %
1 EL Schmand
2 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
½ TL Zucker
Für den Salat:
200 g gekochte rote Bete, in Streifen geschnitten
1 gelbe Paprika, gewürfelt, ca. 150 g
150 g Spitzkohl, fein geschnitten
1 rote Zwiebel, klein gewürfelt
1 Glas geraspelter Selleriesalat aus dem Glas, Abtropfgewicht ca. 190 g
100 g Römersalat, fein geschnitten
2 Möhren, geraspelt
2 hart gekochte Eier, gehackt
150 g RÜCKER Alt-Mecklenburger Rahmig-Mild fein geschnitten, nach Wunsch Rinde entfernen
50 g zerbröckelte „Bemmchen“ (knusprige Vollkornscheibchen, eine sächsische Knabberspezialität)
Für die Deko:
Kräuterblättchen, z. B. Kerbel
Zubereitung:
1. Für die Salatsauce alle Zutaten zusammenrühren und mit Salz, Pfeffer und Zuckerkräftig abschmecken.
2. Salatzutaten (ohne Käse, Bemmchen und Kräuterblättchen) abwechselnd in große Gläser oder Schalen schichten, jede Schicht dabei mit einem Löffel gut andrücken.
3. Salatsauce über die letzte Schicht des Salates, das hart gekochte Ei, geben und darauf den Alt-Mecklenburger legen. Mit Bemmchen bestreuen und mit Kräuterblättchen dekorieren.