Käse-Rezepte
Wessi-Krusta
Zutaten
Zubereitung
Für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Backzeit: 27 Minuten
Die Krusta als sozialistische Antwort auf italienische Pizza war rechteckig und aus Sauerteig. Unsere Krusta aus frischem Hefeteig mit Altem Schweden ist ein gesamtdeutsches Meisterwerk.
Zutaten:
Für den Teig:
250 g Weizenmehl, Type 405
½ Würfel frische Hefe
125 ml lauwarmes Wasser
½ TL Zucker
½ TL Salz
3 EL Pflanzenöl
Für den Belag:
300 g Schmand
3 Scheiben Mecklenburger Katenschinken
Pfeffer aus der Mühle
½ Stange Lauch, ca. 150 g
200 g Alter Schwede am Stück
Zubereitung:
1. Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken, Hefe zerbröckeln und mit Wasser und Zucker in der Mulde verrühren. An einem warmen Ort zugedeckt 10 Minuten gehen lassen. Salz und Öl zugeben und alles gründlich miteinander verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort erneut 45 Minuten gehen lassen. Backofen auf 220 °C (200 °C Umluft) vorheizen. Teig durchkneten, halbieren und auf je einem Stück Backpapier mit etwas Mehl bestäubt zu großen, hauchdünnen Fladen ausrollen. Papier auf Backbleche setzen, Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen. 10 Minuten backen.
2. Den vorgebackenen Teig mit Schmand bestreichen. Mecklenburger Katenschinken in dünne Streifen schneiden und darauf verteilen, pfeffern. Auf mittlerer Schiene 15 Minuten weiterbacken. Lauch gründlich waschen und in sehr feine Ringe schneiden.
3. Vom Alten Schweden die Rinde dünn abschneiden. Käse grob raffeln, gleichmäßig auf den belegten Fladen verteilen. Weitere 2 Minuten im Backofen backen, bis der Käse geschmolzen ist. Die noch heißen Fladen gleichmäßig mit den Lauchringen bestreuen.