Rezepte

Käse-Rezepte

Mecklenburger Käseplatte

Mecklenburger Käseplatte

Zutaten


Zubereitung

Für 4–6 Personen

Schwierigkeitsgrad: einfach

Zubereitungszeit: 45 Minuten



Ob zünftig oder edel – eine Mecklenburger Käseplatte ist einfach immer lecker. Sie schmeckte bereits dem Schwedenkönig vor einhundert Jahren.



Zutaten:

2 Birnen, Williams oder Abate Fetel

200 ml Weißwein

1 Zimtstange

1 Nelke

2 TL Zucker

300 g Alter Schwede am Stück, auf Wunsch Rinde abschneiden

300 g Alter Schwede in Scheiben, auf Wunsch Rinde abschneiden

½ Cantaloupe-Melone

200 g in Balsamico eingelegte Borretane-Zwiebeln

1 kleines Glas große Kapernäpfel, Abtropfgewicht ca. 190 g

4 Feigen

150 ml Feigensenf

8 Scheiben Landbrot

8 Scheiben Walnuss-Vollkornbrot

1 Packung Grissini

80 g Butter



Zubereitung:

1. Birnen waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Weißwein mit Gewürzen und Zucker aufkochen, vom Herd nehmen. Birnenspalten darin garziehen und abkühlen lassen.

2. Alten Schweden am Stück in ca. 2 x 2 cm große Würfel schneiden. Zusammen mit den Scheiben auf einer großen Platte oder einem großen Brett anrichten. Melone entkernen und mit einem Kugelausstecher kleine Bällchen ausstechen, in einer Schale dazugeben. Borretane-Zwiebeln und Kapernäpfel in Schälchen dazustellen.

3. Feigen waschen, vierteln und mit dem Feigen­senf zum Käse dekorieren. Ausgekühlte Birnenspalten dazu anrichten und mit den Brotsorten und der Butter zur Käseplatte arrangieren.



Getränketipp: Dazu passt ein kräftiger Rotwein,

z. B. ein kalifornischer Zinfandel oder ein süd­afrika­nischer Shiraz.


Rezepte

Strammer Käse-Max

Strammer Käse-Max

Rezepte

Friesenbrot

Friesenbrot

Rezepte

Mecklen-Burger

Mecklen-Burger

Rezepte

Datschabrot

Datschabrot

Rezepte

Käse-Igel

Käse-Igel

Rezepte

Mecklenburger Rollmops

Mecklenburger Rollmops

Rezepte

Schichtsalat

Schichtsalat

Rezepte

Pikante Käse-Cracker

Pikante Käse-Cracker

Rezepte

Käse-Minis

Käse-Minis

Rezepte

Schwedentoast

Schwedentoast

Rezepte

Frühstücksweltmeister

Frühstücksweltmeister

Rezepte

Gefülltes Finnbrod

Gefülltes Finnbrod

Rezepte

Wessi-Krusta

Wessi-Krusta

Rezepte

Makkaronisalat

Makkaronisalat

Rezepte

Raclette

Raclette

Rezepte

Bunte Käsespieße

Bunte Käsespieße

Rezepte

Käsefondue nach Wismarer Art

Käsefondue nach Wismarer Art

Rezepte

Blini mit Altem Schweden und Räucherlachs

Blini mit Altem Schweden und Räucherlachs

  • © B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG