Käse-Rezepte
Mecklenburger Käseplatte
Zutaten
Zubereitung
Für 4–6 Personen
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Ob zünftig oder edel – eine Mecklenburger Käseplatte ist einfach immer lecker. Sie schmeckte bereits dem Schwedenkönig vor einhundert Jahren.
Zutaten:
2 Birnen, Williams oder Abate Fetel
200 ml Weißwein
1 Zimtstange
1 Nelke
2 TL Zucker
300 g Alter Schwede am Stück, auf Wunsch Rinde abschneiden
300 g Alter Schwede in Scheiben, auf Wunsch Rinde abschneiden
½ Cantaloupe-Melone
200 g in Balsamico eingelegte Borretane-Zwiebeln
1 kleines Glas große Kapernäpfel, Abtropfgewicht ca. 190 g
4 Feigen
150 ml Feigensenf
8 Scheiben Landbrot
8 Scheiben Walnuss-Vollkornbrot
1 Packung Grissini
80 g Butter
Zubereitung:
1. Birnen waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Weißwein mit Gewürzen und Zucker aufkochen, vom Herd nehmen. Birnenspalten darin garziehen und abkühlen lassen.
2. Alten Schweden am Stück in ca. 2 x 2 cm große Würfel schneiden. Zusammen mit den Scheiben auf einer großen Platte oder einem großen Brett anrichten. Melone entkernen und mit einem Kugelausstecher kleine Bällchen ausstechen, in einer Schale dazugeben. Borretane-Zwiebeln und Kapernäpfel in Schälchen dazustellen.
3. Feigen waschen, vierteln und mit dem Feigensenf zum Käse dekorieren. Ausgekühlte Birnenspalten dazu anrichten und mit den Brotsorten und der Butter zur Käseplatte arrangieren.
Getränketipp: Dazu passt ein kräftiger Rotwein,
z. B. ein kalifornischer Zinfandel oder ein südafrikanischer Shiraz.