Käse-Rezepte
Dubliner Käse-Burger
Zutaten
Zutaten für 4 Personen:
600 g mittelgrobes Wurstbrät (frische mittelgrobe Bratwurst)
4 Scheiben Kerrygold Original Irischer Kildery Käse
1/2 Bund glatte Petersilie, fein gehackt
5-6 sonnengetrocknete Tomaten
Salz und Pfeffer
600-700 g neue Kartoffeln
etwas Olivenöl
2-3 Knoblauchzehen
grobes Meersalz
Zubereitung
Kartoffel sehr gründlich unter fließendem Wasser waschen, anschließend trocken reiben. Die Kartoffeln längs vierteln. Die Kartoffel-Spalten mit Olivenöl marinieren und dem Meersalz würzen. Knoblauch leicht andrücken und zusammen mit den Kartoffeln auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und auf der mittleren Schiene ca. 20-30 Minuten bei 180°C Ober-/ Unterhitze backen.
Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Die Wurst der Länge nach aufschneiden und das Brät in eine Schüssel drücken. Das Wurstbrät bei Bedarf nachwürzen, die Petersilie unterheben.
Kurz vor Ende der Garzeit der Kartoffeln, die Pattys zubereiten.
Das Brät in 4 gleichgroße Portionen (je 150g) teilen und mit den Händen zu runden, flachen Pattys formen. Die Tomaten in dünne Streifen schneiden.
Den Backofen auf die Grillstufe umstellen. Eine Grillpfanne vorheizen. Die Pattys je 2,5 – 3 Minuten je Seite scharf anbraten. Die Pattys jeweils mit einer Scheibe Käse belegen und auf einem Backblech unter dem Backofengrill gratinieren.
Die gratinierten Pattys mit den Tomatenstreifen belegen und zusammen mit den Kartoffeln servieren.
Tip: Die Kartoffeln mit etwas Balsamico Essig beträufeln, am besten eignet sich dafür ein Zerstäuber.