Käse-Rezepte
Gegrillter Blumenkohl mit Heumilch-Bergkäse
Zutaten
Zutaten Tomaten-Chutney:
1 Zwiebel, fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 kleines Stück Ingwer, fein gehackt
150 ml Apfelessig
500 g reife Tomaten
120 g brauner Zucker
etwas Zitronensaft
1/2 Chilischote, fein gehackt
1 TL Salz
Zutaten Blumenkohl (für 4 Personen):
1 Blumenkohl, im Ganzen
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 kleines Stück Ingwer, fein gehackt
Saft und Abrieb einer Zitrone
2 EL Olivenöl
100 g Heumilch-Bergkäse, grob gerieben
Salz
Zubereitung
Tomaten-Chutney:
Für das Chutney Zwiebel, Knoblauch und Ingwer kurz anbraten, mit Essig ablöschen und 2 Minuten köcheln lassen.
Tomaten würfeln und mit Zucker, Zitronensaft, Chili und Salz zur Zwiebelbasis geben. Bei schwacher Hitze unter häufigem Rühren 30 Minuten köcheln lassen, bis das Chutney dickflüssig ist.
Blumenkohl:
Grill vorheizen. Blumenkohl von Strunk und Grün befreien, kalt waschen, in Salzwasser 10 Minuten kochen, abtropfen lassen und mit einer Gabel mehrmals in den Blumenkohl einstechen, damit die Marinade besser einziehen kann.
Für die Marinade Knoblauch mit Ingwer, Zitronenschale, Zitronensaft und Olivenöl vermischen und gut salzen. Blumenkohl rundherum dick mit Marinade bestreichen.
Blumenkohl auf eine Alufolie oder Grillschale setzen, dicht mit Heumilch-Bergkäse bestreuen, auf den Grill geben, bei geschlossenem Deckel ca. 20 - 30 Minuten grillen.
Fertig gebackenen Blumenkohl (Gabelprobe) mit Tomaten-Chutney servieren.
Tipp: Der Blumenkohl kann auch im Backrohr zubereitet werden.