Käse-Rezepte
Gefüllte Zwiebeln mit Schweizer Emmentaler
Zutaten
Zutaten für 4 Portionen:
4 Gemüsezwiebeln (à ca. 450 g), Salz, 2 EL Butter, 250 g TK-Blattspinat (aufgetaut), Pfeffer, 200 g Schweizer Emmentaler AOC, 50 g getrocknete Tomaten in Öl, 75 g Schlagsahne, Muskatnuss, Fett für die Form
Zubereitung
Zubereitung:
1. Gemüsezwiebeln schälen, jeweils einen Deckel abschneiden und das Innere aushöhlen. Zwiebeln in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten vorgaren, bis sie weich sind, aber nicht zerfallen.
2. Inzwischen Zwiebelinneres und Deckel hacken und in heißer Butter 10 Minuten weich braten. Spinat ausdrücken und nach 5 Minuten zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Emmentaler AOC fein reiben. Tomaten abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden. Mit Sahne und 150 g Emmentaler AOC unter die geschmorten Zwiebeln heben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
3. Zwiebeln gut abtropfen lassen, salzen, pfeffern und in eine ge-fettete Auflaufform (oder 4 Portionsauflaufförmchen) setzen. Mit der Zwiebel-Käse-Masse füllen, überschüssige Masse neben den Zwiebeln in die Form geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 45 Minuten backen, 15 Minuten vor Ende der Garzeit mit übrigem Emmentaler AOC bestreuen. Dazu passt frisches Sauerteigbrot.
Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten
Pro Portion ca. 529 kcal/2221 kJ, 24 g Eiweiß, 33 g Fett, 30 g Kohlenhydrate