Käse-Rezepte
Emmentaler-Lachsmedaillons auf Zucchini-Möhrenbett
Zutaten
Zutaten für 4 Personen:
4 Lachsfilets ohne Haut (à 150 g), 2 mittelgroße Zucchini,
3 große Möhren, 200 g Emmentaler Switzerland, 400 g Spätzle, 1 Bund Petersilie, 2 Zweige Rosmarin, 200 ml Weißwein, Salz, Pfeffer, einige Safranfäden, 3 EL Öl, Saft einer Zitrone, 150 ml Sahne, 40 g Butter, 1 kleine Zwiebel
Zubereitung
Möhren schälen, Zucchini waschen und beides in dünne Scheiben schneiden. Die Gemüsescheiben kurz in kochendem Salzwasser blanchieren; mit kaltem Wasser abschrecken. Die Lachsfilets unter kaltem Wasser abspülen, wenn nötig von den restlichen Gräten befreien, salzen und in einer heißen Pfanne mit Öl ca. 5 Min. von allen Seiten braten. Den Emmentaler Switzerland in dünne Scheiben schneiden. Den Lachs mit Käsestreifen belegen und im vorgeheizten Backofen bei 250°C (Umluft 225°C, Gas Stufe 5/6) 3 bis 5 Min. überbacken. Die Zwiebel fein würfeln und mit etwas Butter in einem Topf an-schwitzen. Mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Mit Sahne auffüllen und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Safranfäden abschmecken. Petersilie und Rosmarin fein hacken. Die Spätzle nach Packungs-anweisung garen. In einer heißen Pfanne etwas Butter schmelzen, die Spätzle dazu geben, gut durchschwenken, salzen und pfeffern. Kurz vor dem Servieren die gehackten Kräuter untermengen.
Möhren- und Zucchinischeiben auf einen Teller anrichten, den überbackenen Lachs darauf setzen und die Kräuterspätzle sowie die Weißweinsauce hinzufügen. Mit Petersilie und Pfeffer garnieren.