Rezepte

Käse-Rezepte

Schweizer Kartoffeltorte mit Äpfeln

Schweizer Kartoffeltorte mit Äpfeln

Zutaten

Zutaten für 4-6 Personen:

Hefeteig:

1 Päck. Trockenhefe, 250 g Mehl, 35 g Butter, 1 Eigelb, 150 ml Milch

Füllung:

400 g rohe Kartoffeln, 250 g Äpfel (Boskoop), 1 große Zwiebel, Salz, Pfeffer, Muskat, etwas Butter und Mehl für die Form

Guss:

200 g L’Etivaz AOC, 200 g Sahne, 1 Ei, Salz, Pfeffer, Muskat, Kümmel


Zubereitung

Die Trockenhefe mit dem Mehl mischen und die Milch mit der Butter erwärmen. Dann alle Zutaten mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

Die Kartoffeln schälen und grob raspeln. Die Äpfel vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden, grob raspeln. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Die Zutaten mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Den Teig ausrollen, in eine gebutterte und gemehlte Springform (Ø 22 cm) geben und den Teigrand ca. 3 cm hochziehen. Die Füllung auf dem Teig verteilen. In den kalten Backofen stellen, dadurch kann der Hefeteig noch etwas aufgehen, und bei 180°C im Backofen 20 Minuten backen.

Für den Guss den L’Etivaz AOC grob raspeln, mit der Sahne und dem Ei vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.



Nach den ersten 20 Minuten den Guss gleichmäßig auf der Torte verteilen und mit Kümmel bestreuen, dann noch ca. 20 Minuten weiter backen.

Lauwarm serviert schmeckt die Torte mit einem trockenen Fendant am besten.


  • © B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG