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Digitaler Käse-Workshop

08.12.2023


Digitaler Käse-Workshop

Beim vierten digitalen Käse-Workshop von Emmi Deutschland ging es dieses Mal um die Käse aus der Kaltbach-Höhle und Ziegenkäse von Bettinehoeve

Insgesamt 283 Verkostungspakete, mit 242 Kilogramm Käse, 110 Litern Weißwein und 5,8 Kilogramm Paprika Gelee wurden an die Teilnehmer des vierten Käse-Workshops von Emmi Deutschland verschickt. Stefan Hußmann, Marketing-Manager Emmi, hatte im November zum digitalen Käse-Workshop mit den Kaltbach Käsespezialitäten und mit einem neuen Exkurs, dieses Mal in die Niederlande, eingeladen. Diese Gelegenheit nutzten 300 Käsetheken-Fachkräfte, um Wissenswertes über die Schweizer Käse aus der Kaltbach-Höhle zu erfahren und die niederländischen Ziegenkäse von Bettinehoeve kennenzulernen.

Nach einem kurzen Funfact von Emmi, grüßte Caspar Greber, auch „Käse Casper“ genannt, mit einem Gruezi aus der Schweiz. Bekannt für seine Expertisen über die Schweizer Käsevielfalt und insbesondere über die Kaltbach Käse ging er in seinen Ausführungen auf die Symbiose von Emmi und Bettinehoeve ein und demonstrierte den Teilnehmern zunächst das „White Wedding“, mit frischer Ziegenmilch und Lab in einem Mini-Käsekessel.

Während dieser Zeit, denn das Dicklegen der Milch benötigt eine Weile, wurde Rico ter Voert, Vertriebsleiter bei Emmi Benelux, zugeschaltet. Seit 2022 gehört das niederländische Unternehmen Bettinehoeve zu Emmi. Rico ter Voert ist Spezialist für Ziegenkäse und referierte in dem Online-Workshop ausführlich über Geschichte, Ziegenmilch, Herstellung sowie über das Produktportfolio der niederländischen Käsemarke.

Aus den Niederlanden zurück in die Schweiz, war die Ziegenmilch im Käsekessel zur Gallerte geronnen. Käsesommelier und Affineur, Caspar Greber, entführte die Zuschauer dann virtuell in die Sandsteinhöhle, die am Rande des Wauwilermoos im Kanton Luzern liegt. In der Höhle reifen unter anderem Käse, wie der Kaltbach Emmentaler, Kaltbach Gruyère, Kaltbach Cremig-würzig und ganz neu auch der Kaltbach Ziegenkäse, aus der Milch der Schweizer Saanen-Ziege. Von den Höhlenmeistern vorher selektiert, werden die Laibe in der Höhle regelmäßig gepflegt und gereift.

Selbstverständlich kam das Tasting der Kaltbach-Käse und der Bettine-Käse aus der Musterbox bei diesem kurzweiligen Online-Workshop nicht zu kurz. Caspar Greber gab neben vielen Anregungen zur Verkostung auf Wunsch der Teilnehmer auch Tipps zum Aufschneiden der Bettine-Ziegenkäse. Nach rund zweieinhalb Stunden endete das kurzweilige und interessante Event mit einer offenen Fragerunde.


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