Käse
LeSuperbe St. Jost
Mild, harmonisch, aber voll im Geschmack mit pikantem Grapefruitaroma und einem würzigen Finale – das ist St. Jost. Benannt ist die Spezialität nach einer kleinen Pilgerkapelle in der Nähe des Ägerisees in der Zentralschweiz.
Der Ort, gelegen in einer wunderschönen Landschaft mit sanften Hügeln und schroffen Bergen, hat eine weit zurückreichende Geschichte. Erste Nachweise über ein Waldbruderhaus stammen aus dem Jahre 1350. Spätere Dokumente verweisen auf Gaben wie Milch, Butter und Käse, die der damalige Mönch von den Sennen erhielt. Genauso bescheiden wie die gläubigen Mönche damals ist unser St. Jost heute, denn er enthält nur halb so viel Fett wie ein normaler Käse. Die handwerkliche Herstellung und die traditionelle Ausreifung mit regelmässigem Waschen und Wenden verleihen dem Käse seine einzigartige, milde Würze trotz des geringen Fettgehalts.
Eine zarte und natürliche Köstlichkeit für Menschen, die es etwas leichter mögen und die Freuden des Genusses dennoch nicht missen möchten.
Käsegruppe: | Halbfester Schnittkäse |
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Geschmack: | rein-mild, säuerlich |
Sorte: | mild |
Fett i. Tr.: | 30-32% |
Fettgehalt absolut: | 16g% |
Energiegehalt (in 100 g): | 1180 kJ / 246 kcal |
Eiweißgehalt (in 100 g): | 30 g |
Laktosefrei: | nein * |
Glutenfrei: | ja ** |
Reifezeit: | 2-2.5 Monate |
Rinde genießbar: | nein |
Milchart: | Kuhmilch |
Labart: | Tierisch |
Leichtkäse: | ja |
DLG ausgezeichnet: | ja |
Ohne Gentechnik: | ja |
Bioprodukt: | nein |
Hersteller: | Lustenberger + Dürst SA |
Land/Region: | Schweiz |
* Auch laktosefreier Käse kann Laktose-Spuren von bis zu 0,1 g je 100 g (max. Grenzwert) enthalten.
** Nach Angaben des Herstellers
Rezepte mit diesem Käse
Rucola-Salat mit Mango und Avocado
1. Rucola waschen, abtropfen und in eine Schüssel geben. 2. St. Jost … Mehr