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Fromi, Weichkäserange Rousse d´Argental

25.01.2024


Fromi, Weichkäserange Rousse d´Argental

Die Weichkäserange „Rousse d’Argental“ hat sich zu einem Bestseller des Käse-Trendsetters Fromi entwickelt. Seit der Markteinführung wurde das Sortiment regelmäßig um neue Kreationen erweitert.

Xavier David, der Gründer von Fromi, kreierte 1985 im Dorf Argental (Auvergne-Rhóne-Alpes) die Produktmarke „Argental“. Unweit von diesem Dorf startete der Käseliebhaber, Jean Claude Guilloteau, mit einer innovativen Methode, der Ultrafiltration, um geschmackliche und samtige Käse zu erhalten. Er stellte für Fromi die ersten Weichkäse der Marke Argental her. Am Anfang beinhaltete diese nur zwei Produkte: Chèvre d’Argental und Lingot d’Argental. Heute umfasst sie 15 verschiedene Käsesorten, hergestellt aus Kuh-, Ziegen-, Schaf- und sogar Büffelmilch. Es sind qualitativ hochwertige Käse, die ursprünglich und authentisch sind. Zu dem Argental-Sortiment gehören auch die „Rousse“-Käse wie, Bufflonne Rousse, Vacherousse, Chèvre Rousse und Brebirousse.

Als Vincent Christophe, Käsemeister und heutiger stellvertretender Geschäftsführer von Fromi, bei
der Firma eintrat, bekam er die Aufgabe, die Marke wieder in Schwung zu bringen. 1994, als er keinen Mont d’Or-Käse aus Schafsmilch für den Verkauf finden konnte, schaffte er es, Herrn Guilloteau zu überzeugen solch einen Käse zu kreieren, aber mit gewaschener Rinde. Nach ein paar Monaten Entwicklung überzeugten die Proben mit ihrer cremigen und sahnigen Konsistenz. Vincent Christophe, Odile und Guillaume Dehaye, Inhaber und Geschäftsführer Fromi, beschlossen drei Monate später, nur auf ihre Vision und ohne Marktstudien gestützt, den Brebirousse d’Argental zu lancieren.

Die Rinde ist mit dem natürlichen Farbstoff Annatto eingefärbt. Während der Reifung des Weichkäses entsteht auf der rötlichen Rinde auch ein leichter Weißschimmel (Geotrichum Candidum). Vincent Christophe verließ sich auf seinen Gaumen und der Erfolg des Käses bei den Kunden gab ihm Recht: Die „Les Rousses“ feierten 1994 ihren Markteintritt. Seit dieser Zeit, gingen aus dieser fruchtbaren Zusammenarbeit zahlreiche, schmackhafte Argental-Weichkäse-Spezialitäten hervor.

Aktuell wird die Familie Rousse d’Argental um ein neues Familienmitglied reicher: der Triplerousse d‘Argental, ein Rousse aus den drei Milcharten von Kuh, Schaf und Ziege. Die Entwicklung dieses Drei-Milch-Käses dauerte fast drei Jahre. Denn einen Käse herzustellen, der gleichzeitig cremig und sahnig sein musste, wie die anderen Rousse mit der typischen roten Rinde, stellte die Käsemeister auf die Probe. Das Warten hat sich gelohnt. Der neue Triplerousse aus dem Argental-Sortiment hat die typische Textur und einen unnachahmlichen, leicht säuerlichen Geschmack. Beim Geschmack sind leichte Ziegen und Schafmilchnoten zu spüren. Der Triplerousse wird im italienischen Piemont hergestellt und komplettiert die internationale Marke Argental. Die Argental-Käse werden in Frankreich und Italien produziert; geschätzt werden sie in über 50 Ländern auf der Welt.


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