News

News

Gouda ist nicht gleich Gouda

04.04.2023


Gouda ist nicht gleich Gouda

Jutta Jung, Moderatorin und erste Vorsitzende des Käse-Sommelier-Verbandes, begrüßte Ende März 79 Teilnehmer zu einem neuen digitalen Workshop.

Dieses Mal stand das Thema „Gouda ist nicht gleich Gouda“ im Fokus sowie interessante Erkennt“nisse über die Milch der Jersey-Kühe. Gastredner des kurzweiligen Abends war dieses Mal Paul Mus vom niederländischen Unternehmen Vandersterre. Er stand dem Team des Käse-Sommelier-Verbandes mit Jutta Jung und Markus Bornholdt, zweiter Vorsitzender des Verbandes sowie Thekentrainer der Edeka Nord, für die vielen Fragen zur Verfügung und Er erklärte ausführlich, wie viel mehr hinter dem beliebten Gouda, aber oft zu Unrecht betitelten „Preiseinstiegskäse“, steckt. Gouda ist ein von der EU geschützter Käse.

Überrascht waren die Teilnehmer, zuhause vor den Bildschirmen, als sie die Jersey-Milch aus dem Musterpaket mit einer Bio-Milch verglichen. Denn in dem Workshop standen auch die Verkostung der Landana Jersey-Käse von Vandersterre im Fokus. In Gruppenräume eingeteilt vertrat Jutta Jung die These, dass Käse, der aus der A2-Milch von Jersey-Kühen hergestellt wird und nur einen kleinen ökologischen Fußabdruck hinterlässt, mit jedem Bergkäse mithalten kann. „Hier geht es um Klasse statt Masse“.

Damit setzte sie eine interessante Diskussion in Gang, bei der die Teilnehmer ihre Meinung, zum Teil auch durchaus kontrovers äußerten. Rund zwei Stunden dauerte der Workshop mit Diskussionen und Degustationen. Nach rund zwei Stunden musste die Vorsitzende den interessanten Workshop zum Ende führen und wiess vorab auf zwei diesjährige Highlights des Verbandes hin: Am 25. Juni findet der nächste Online-Workshop statt. Und vom ersten bis dritten Oktober lädt der Käse-Sommelier-Verband zu einer neuen Bildungsreise in die Niederlande ein. Auch dort geht’s natürlich um das Thema „Gouda ist nicht gleich Gouda“.


Käse-Club

Mitglied werden

Als Fachverkäufer/in von vielen Vorteilen für den beruflichen Erfolg profitieren. Mehr

  • © B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG