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Die Hand am Käselaib

07.02.2024


Die Hand am Käselaib

Auf der digitalen Frühjahrsbörse des Hamburger Käselagers rollten während eines spannenden Käserennens die besten und schnellsten Käse für das Ostergeschäft ins Ziel.

Zur neuen digitalen Frühjahrsmesse meldete sich das Hamburger Käselager (HKL) Ende Januar von dem „Autodrome Nazionale Di Mozzarella“ im Brandshofer Deich 68. HKL-Käsescout Wolf Wagener begrüßte die Zuschauer vor den Bildschirmen zum großen Rennen um den schnellsten Käse. Dazu hatte er Gäste aus der Schweiz, Frankreich, den Niederlanden, Norddeutschland sowie aus dem Allgäu in die Hansestadt eingeladen. Zusammen mit Markus Bornholdt, Käsesommelier und Fachtrainer Käse für die Edeka Nord, führte er zwischen den Rennen Expertengespräche mit interessanten Details der Lieferanten zu den Käsesorten. „Wer ist der schnellste, der beste, der erstplatzierte Käse für die Theke“, feuerte Wolf Wagener die Stimmung vor dem Start an. Anke Heymach von den Gebr. Baldauf, Reto Güntensperger, Güntensperger Käse AG, Sandrine Stahr, Fromi, und Rogier Creijghton von Zijerveldfood, acht Fahrer aus vier Nationen und 14 Käse gingen ins Qualifying für das große Rennen. Für das Hamburger Käselager starteten Wolf Wagener, Christian Küsters, Maik Hausberger und Johannes Zöger.
Auf die Plätze, fertig, los! Zwei Fahrer und ihre Käselaibe brachten sich in Startposition. Große und kleine Käseräder, Hart-, Schnitt- und Weichkäse, mit Naturrinde oder Edelschimmel, Südtiroler Dolomiti gegen Pfefferrebell aus Österreich, die Käseräder wurden in spannenden Rennen über die Strecke gerollt und die hatte es in sich: Dinosaurier und Hindernisse lauerten oder mussten umfahren werden. Das bekam auch der Allgäuer Bergkäse im Rennen gegen den Schweizer Bergkäse zu spüren. Er strauchelte aufgrund der schwierigen Strecke und rollte als Zweiter über die Ziellinie. Zwischendurch stellten Wolf Wagener und Markus Bornholdt die Käse vor und testeten Käseneuheiten, die für das Ostergeschäft gescoutet waren. Die Zuschauer hatten den Ordersatz aus der Musterbox gleich zur Hand und bestellten unmittelbar über die HKL-App und MKL.de.
Vier Käse und ihre Fahrer gingen nach dem Qualifying ins Finale. Sieger wurde schließlich Reichenbach Extra Grand Cru Classé vom Hamburger Käselager vor Potz Blitz von der Güntensperger Käserei. Die Bronzemedaille ging an Baldaufs Frühlingserwachen. Zur feierlichen Siegerehrung präsentierten sich noch einmal alle Käsesorten auf den attraktiven Cheeseboards von Christiane Schröter, HKL. Mit den besten Wünschen für ein erfolgreiches Ostergeschäft und bis zum Wiedersehen im September verabschiedete Wolf Wagener die Zuschauer an den Bildschirmen. Der Filmstream jedoch stand auch weiterhin für Bestellungen zur Verfügung.


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