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Fortbildung zum Fromelier

15.10.2014


Fortbildung zum Fromelier

Im Juni 2014 fand der erste Fortbildung zum Fromelier im European Cheese Center (ECC) in Hannover-Anderten statt. Neun Teilnehmer machten unter der Leitung von Käseexpertin Melanie Koithahn die 14-tägige Fachausbildung zum Käseexperten.

Die anspruchsvolle Ausbildung der Käseakademie wurde von Susanne Hofmann vom Tölzer Kasladen ins Leben gerufen. Als Partner steht der Verband für Handwerkliche Milchverarbeitung und Trainer aus der Branche für diese Fortbildung zur Seite, und vermitteln ihr Wissen. Als unabhängigen Partner konnte sie die Käsebruderschaften „Guilde Internationale des Fromagers Confrérie de Saint-Uguzon“ und „Confrérie des Chevaliers du Taste-Fromage de France“ gewinnen. Bei dieser Ausbildung geht es um eine verantwortungsbewusste Beratung von Kunden, die richtige Auswahl für die Zusammenstellung einer gelungenen Käsevielfalt. Es geht um Käse in Kombination mit Wein sowie die Unterschiede zwischen traditionell zu industriell gefertigten Produkten. Der sensorische Teil dieser Ausbildung umfasst zwei Tage. Dabei werden Käse blind verkostet und beschrieben. Es geht nicht nur um seinen Duft, sondern das Mundgefühl, seine Aromen - für alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer eine spannende Erfahrung.

Während dieser Fachausbildung werden nicht nur sensorische Kenntnisse vermittelt, es geht unter anderem um Entstehungsgeschichte und Entwicklung der Käsekultur weltweit, Käseherstellung, Käsepflege und Lagerung, Werkzeuge und die richtige Verpackung bis zur Budffet- und Thekenpräsentation. Nach bestandener Prüfung können die Käseexperten unter anderem die Qualität von Käse bestimmen, eine abgestimmte Käseauswahl für den Kunden zusammenstellen, Käse sinnvoll mit anderen Produkten kombinieren, umfassend beraten und den Wert des Käses in der Ernährung, aber auch die Risiken beurteilen. Für den praktischen Teil standen die Käserei Jithof, Haralds Käse in Hannover und das European Cheese Center mit dem Aufbau des Schlemmerbuffets zur Seite. Hier konnten alle Teilnehmer die Theorie in die Praxis umsetzen. Abgeschlossen wurde der Lehrgang mit einer sensorischen, schriftlichen und mündlichen Prüfung und der Verleihung des Zertifikates „Fromelier“


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