Rezepte

Käse-Rezepte

Gratinierter Bohnentopf

Gratinierter Bohnentopf

Zutaten

Für 4 Personen

200g weiße Bohnenkerne

1l Wasser

100g Lauch

300g Zwiebel

2 Lorbeerblätter

1EL Pflanzenöl

400g Tomaten

2 Knoblauchzehen

1TL Thymianblättchen

Pfeffer, Salz

100ml trockener Weißwein



Zum Gratinieren:

75g Hochland Schmelzkäse-Ecken Gouda


Zubereitung

Die Bohnen in dem Wasser über Nacht einweichen. Den Lauch putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln. Den Lauch und 100 g von den Zwiebeln zu den Bohnen geben. Die Bohnen mit dem Einweichwasser und dem Gemüse zum Kochen bringen. Die Lorbeerblätter dazugeben, salzen und zugedeckt bei schwacher Hitze 60-70 Minuten kochen lassen. Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, kalt abschrecken, häuten, die Stielansätze entfernen und vierteln und entkernen. Den Knoblauch schälen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die restlichen Zwiebeln darin glasig dünsten. Die Tomatenviertel dazugeben, den Knoblauch durch die Presse dazu drücken und 4-5 Minuten mitdünsten. Salzen und pfeffern, den Thymian dazugeben und mit dem Weißwein ablöschen. Alles etwa 5 Minuten köcheln lassen. Die Bohnen abgießen und mit den Tomaten in der Pfanne vermengen. Nochmals abschmecken. Die Bohnen-Tomaten-Masse in eine Auflaufform füllen. Die Schmelzkäse-Ecken würfeln und über die Bohnen streuen. Unter dem vorgeheizten Grill im Backofen bei 200? C kurz gratinieren.



Zubereitungszeit: Einweichzeit 12 Stunden plus 90 Minuten

Schwierigkeitsgrad: einfach



Nährwerte pro Portion

Kcal 319

Kjoule 1332

Eiweiß 17,9 g

Fett 10,1 g

Kohlenhydrate 33,9 g

BE 2,8


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