Käse-Rezepte
Gratinierter Bohnentopf
Zutaten
Für 4 Personen
200g weiße Bohnenkerne
1l Wasser
100g Lauch
300g Zwiebel
2 Lorbeerblätter
1EL Pflanzenöl
400g Tomaten
2 Knoblauchzehen
1TL Thymianblättchen
Pfeffer, Salz
100ml trockener Weißwein
Zum Gratinieren:
75g Hochland Schmelzkäse-Ecken Gouda
Zubereitung
Die Bohnen in dem Wasser über Nacht einweichen. Den Lauch putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln. Den Lauch und 100 g von den Zwiebeln zu den Bohnen geben. Die Bohnen mit dem Einweichwasser und dem Gemüse zum Kochen bringen. Die Lorbeerblätter dazugeben, salzen und zugedeckt bei schwacher Hitze 60-70 Minuten kochen lassen. Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, kalt abschrecken, häuten, die Stielansätze entfernen und vierteln und entkernen. Den Knoblauch schälen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die restlichen Zwiebeln darin glasig dünsten. Die Tomatenviertel dazugeben, den Knoblauch durch die Presse dazu drücken und 4-5 Minuten mitdünsten. Salzen und pfeffern, den Thymian dazugeben und mit dem Weißwein ablöschen. Alles etwa 5 Minuten köcheln lassen. Die Bohnen abgießen und mit den Tomaten in der Pfanne vermengen. Nochmals abschmecken. Die Bohnen-Tomaten-Masse in eine Auflaufform füllen. Die Schmelzkäse-Ecken würfeln und über die Bohnen streuen. Unter dem vorgeheizten Grill im Backofen bei 200? C kurz gratinieren.
Zubereitungszeit: Einweichzeit 12 Stunden plus 90 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Nährwerte pro Portion
Kcal 319
Kjoule 1332
Eiweiß 17,9 g
Fett 10,1 g
Kohlenhydrate 33,9 g
BE 2,8