Käse-Rezepte
Crematziki
Zutaten
Zubereitung
• Schwierigkeitsgrad: einfach
• Zubereitungszeit: 20 Minuten
Die ostfriesische Variante der griechischen Knoblauchcreme: Wir ersetzen griechischen Joghurt einfach durch Cremas und erreichen so eine noch cremigere Konsistenz – bei wenig Fett. Schmeckt fantastisch zu einer Gyros-Pfanne oder – für Vegetarier – zu Falafel (fleischlose Frikadellen).
Zutaten:
3 Becher Cremas (525 g), abgegossen
1 kleine Salatgurke, gewaschen, mit Schale grob geraspelt
2 Knoblauchzehen, geschält, durchgepresst
1 Handvoll Minze, fein gehackt
1 Limette, ausgepresst
20 ml Olivenöl
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
1. Cremas, geraspelte Gurke, Knoblauch, Minze, Limettensaft und Olivenöl in eine Rührschüssel geben, pfeffern.
2. Mit dem Handrührgerät zu einer sahnigen Knoblauchcreme verrühren.
3. In Dip-Schalen umfüllen.
Crematziki passt natürlich auch zu allen anderen mediterranen Gerichten. Gegen die Knoblauchfahne ist allerdings auch der Auricher Weißkäse machtlos.