Käse-Rezepte
Sommerquiche mit Tomaten und Basilikum
Zutaten
Zutaten für 4 Personen:
200 g Mehl
100 g Butter
5 Eier (Gew. Kl. M)
Salz
getr. Hülsenfrüchte zum Blindbacken
200 g Frico Cantenaar
1 Bund Basilikum
200 g Kirschtomaten
200 g Schlagsahne
frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
Aus gesiebtem Mehl, kalten Butterflocken, 1 Ei, 1/2 TL Salz und 1 bis 2 Esslöffeln Wasser einen Teig kneten. In Frischhaltefolie 1 Stunde kalt stellen. Teig zwischen Frischhaltefolie ausrollen und Boden und Rand einer Quicheform von 26 cm Durchmesser damit auskleiden. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier abdecken und mit Hülsenfrüchten füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf mittlerer Einschubleiste ca. 10 bis 12 Minuten vorbacken. Aus dem Ofen nehmen, Hülsenfrüchte und Papier entfernen, abkühlen lassen. Käse reiben, mit gewaschenem, gut abgetrocknetem und gehacktem Basilikum mischen. Gewaschene Tomaten halbieren und die Hälfte der Menge gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen. Käse-Kräuter-Mischung darauf geben. Sahne, restliche Eier, Salz und Pfeffer verquirlen, über den Belag gießen. Restliche Tomatenhälften darauf verteilen. Im heißen Backofen 20 bis 25 Minuten auf der zweiten Einschubleiste von unten backen lassen. Noch heiß bzw. warm, solo oder zu knackigem Salat servieren.