Käse-Rezepte
Zitronen-Thymian-Mousse mit Haselnuss- Crumble und karamellisiertem Apfel
Zutaten
Zutaten für vier Personen
200 g französischer Ziegenfrisch- käse
250 ml Sahne
1 Zitrone
2 Äpfel
100 g Nussgrieß
4 Zweige Thymian
50 g Butter
Honig
100 ml Weißwein oder Apfelsaft
150 g Zucker
Zubereitung
Ziegenfrischkäse mit Zitronenabrieb und -saft, Zu- cker, gehacktem Thymian und Honig verrühren. Die Masse mit der geschlagenen Sahne verrühren und kaltstellen. Nussgrieß mit 1 EL Zucker und Butter zu bröseligem Teig verkneten und bei 160° C für ca. 20 Minuten im Ofen backen, bis es leicht gebräunt ist. 100 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren und mit dem Weißwein oder Apfelsaft ablöschen. Die Äpfel so halbieren, dass auf einer Seite der Stängel und auf der anderen der Strunk bleibt. Die Kerne, Stängel und Strunk entfernen. Die Hälften mit Zucker bestreuen und auf der Schnittseite langsam köcheln lassen. Wenn die Flüssigkeit zu stark einkocht, wieder mit etwas Wein oder Saft aufgießen. Fertig sind die Äpfel, wenn der Zucker auf den Hälften karamellisiert. Mit Mousse und Crumble servieren.
Wer wissen will, wie man mit französischem Ziegenkäse auch hier bei uns Kunden gewinnt, kann sich auf www.ziegenkäse-aus-frankreich.de/shops informieren. Dabei dürfen sich Super- und Verbrauchermärkte ebenso angesprochen fühlen wie auch Online-Shops oder der Feinkost-Fachhandel. Alternativ geht’s auch ganz schnell per Mail an ziegenkaese-aus-frankreich@ffk-pr.com. Das Informationsbüro für Ziegenkäse aus Frankreich ist im Auftrag von ANICAP* in Deutschland zuständig für Informationen, Warenkunde und Promaterial.
*Wer ist ANICAP?
ANICAP (Association Nationale Interprofessionnelle Caprine) ist der Branchenverband der französischen Ziegenmilchindustrie. Seit 1983 vertritt er die Interessen von Züchtern und weiterverarbeitenden Betrieben. Neben der Förderung der gesamten Branche ist der Verband auch zuständig für Promotion von französischem Ziegenkäse.