Käse
Heumilch Graukäse
Sauermilchkäse ist die ursprünglichste Form der Käseherstellung. Er wird aus Magertopfen erzeugt. Seine Reifung erfolgt durch Hefe und Milchschimmelkulturen von außen nach innen. Nach etwa zwei Wochen bekommt der krümelig-bröselige Teig immer mehr eine glasig-elastische Konsistent.
Frische Hefe und Buttermilch sind am Gaumen klar erkennbar. Mit zunehmendem Alter entwickeln diese Käse ein vielschichtiges Aroma. Traditionelle Sorten sind Tiroler Graukäse oder Surakäse. Sauermilchkäse sind nahezu fettfrei.
Käsegruppe: | Sauermilchkäse |
---|---|
Geschmack: | aromatisch |
Laktosefrei: | ja * |
Glutenfrei: | ja ** |
Rinde genießbar: | ja |
Milchart: | Kuhmilch |
Ohne Gentechnik: | ja |
Bioprodukt: | nein |
Hersteller: | ARGE Heumilch |
Land/Region: | Österreich |
* Auch laktosefreier Käse kann Laktose-Spuren von bis zu 0,1 g je 100 g (max. Grenzwert) enthalten.
** Nach Angaben des Herstellers
Rezepte mit diesem Käse
Heumilch-Schlutzkrapfen
Fülle: Die gekochten heißen Erdäpfel schälen und zerdrücken. Mit Topfen, … Mehr
Heumilch-Zergln
Erdäpfel in Schalen geschnitten kochen und auskühlen lassen. Schälen und grob … Mehr
Zillertaler Heumilch-Krapfen
Fülle: Die gekochten heißen Erdäpfel schälen und zerdrücken. Mit Topfen, … Mehr
Gipfelsieg-Käseplatte
1.) Lang gereiften Heumilch-Bergkäse mit Hartkäsebrecher in mundgerechte … Mehr