Käse
Chavignol AOP
Das ist sicherlich der berühmteste Ziegenkäse des Berry. Manche bevorzugen ihn recht frisch, etwa zehn Tage gereift, blau, wenn nach einem Monat das Penicillium erscheint und ihm einen Unterholzduft verleiht, oder sehr trocken, wenn er Aromen von Wal- und Haselnüssen enthüllt. Er wird auch häufig in der Küche verwendet - in dünne Scheiben geschnitten, zum Gratinieren.
Chavignol ist seit 1976 mit dem europäischen Siegel AOP (geschützte Ursprungsbezeichnung) gekennzeichnet.
Das rote europäische AOP Siegel (appellation d’origine protégée = „geschützte Ursprungsbezeichnung“) garantiert dem Verbraucher, dass alle Produktionsstufen ausschließlich in dem abgegrenzten geografischen Gebiet der Bezeichnung stattfinden, von der Erzeugung der Milch bis zur Reifung des Käses.
In Frankreich sind 45 Käse, 3 Butter und 2 Sahnesorten mit dem europäischen Siegel "AOP" gekennzeichnet.
Erfahren Sie mehr: www.aop-kaese-aus-frankreich.de
Käsegruppe: | Weichkäse |
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Laktosefrei: | nein * |
Glutenfrei: | nein ** |
Milchart: | Ziegenmilch |
Bioprodukt: | nein |
Hersteller: | Geschützte Ursprungsbezeichnung |
Land/Region: | Frankreich |
* Auch laktosefreier Käse kann Laktose-Spuren von bis zu 0,1 g je 100 g (max. Grenzwert) enthalten.
** Nach Angaben des Herstellers