Käse
PECORINO FIORE SARDO DOP ca. 4KG
Mindestens 105 Tage bis 5 Monate gereift.
Der Pecorino Fiore Sardo kommt exklusiv aus Sardinien und ist mit dem DOP-Label geschützt. Fiore
Sardo ist eine sehr alte Käsesorte. Bereits zu Zeiten der römischen Besatzung war er begehrt.
Er wird aus roher Schafmilch, die aus einer Herde lokaler sardischer Rassen stammt, in kleinen
Berghütten der Schafhirte produziert.
Die ausgewählten Käselaibe werden dann einige Tage durch den Rauch des Feuers geräuchert und nehmen so eine leichte rauchige Note an.
Anschließend reift der Fiore Sardo für mindestens 105 Tage in Kellern wo sie regelmäßig gewendet und
mit Olivenöl eingerieben werden. Damit wird Käse vom Austrocknen geschützt.
Feste, rotbraune-grünliche Rinde, die sich leicht fettig anfühlt durch die Behandlung mit Olivenöl. Der
schnittfeste Teig ist weiß bis strohgelb, mürbe. Mit zunehmender Reife wird er bröckelig.
Reichhaltiges Aroma, feinwürzig mit subtile rauchige Noten und Anklängen von Nüssen und Karamell.
Perfekt als Antipasti. Lactosefrei.
Käsegruppe: | Hartkäse |
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Geschmack: | fein-würzig |
Fett i. Tr.: | 48% |
Fettgehalt absolut: | 33% |
davon gesättigte Fettsäuren: | 18,8% |
Kohlenhydrate: | < 0,1g |
davon Zucker: | < 0,1g |
Energiegehalt (in 100 g): | 1697 kJ / 409 kcal |
Eiweißgehalt (in 100 g): | 28 g |
Laktosefrei: | ja * |
Glutenfrei: | nein ** |
Reifezeit: | mindestens 105 Tage bis 5 Monate |
Rinde genießbar: | nein |
Milchart: | Schafmilch |
Ohne Gentechnik: | ja |
Bioprodukt: | nein |
Vertrieb: | Carl Fr. Scheer |
* Auch laktosefreier Käse kann Laktose-Spuren von bis zu 0,1 g je 100 g (max. Grenzwert) enthalten.
** Nach Angaben des Herstellers