Käse-Rezepte
Zwiebelkuchen
Zutaten
Für 16 Stück
Für den Teig:
150g Magerquark
5EL Milch
1 Ei
6EL neutrales Pflanzenöl
1 große Prise Salz
300g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Für den Belag:
1kg Gemüsezwiebel
30g Schweineschmalz
125g saure sahne
1/2TL Salz
1 große Prise Pfeffer
1/2TL Kümmel
100g Hochland Sandwich Scheiben „Bergkäse“
100g Schinkenspeck
Zubereitung
Für den Teig den Quark, die Milch, das Ei, 4 EL Öl und das Salz in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren. Das Mehl und Backpulver unterkneten. Sollte der Teig zu klebrig sein, noch etwas Mehl unterkneten. Teig etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen für den Belag die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
Das Schweineschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin bei starker Hitze in etwa 15 Minuten glasig dünsten, vom Herd nehmen.
Während die Zwiebel dünsten, die saure Sahne, Eier, Salz, Pfeffer, den Kümmel und die in kleine Würfel geschnittenen Sandwich-Scheiben miteinander verquirlen. Den Schinkenspeck fein würfeln und beiseite stellen.
Backofen auf 225 C vorheizen. Das Backblech mit dem restlichen Öl leicht fetten. Den Teig darauf dünn ausrollen, einige Male mit einer Gabel einstechen.
Zwiebeln auf dem Teig verteilen. Käse-Sahne-Eier-Mischung gleichmäßig darüber verteilen und den Schinkenspeck darauf streuen. Den Zwiebelkuchen im Backofen etwa 30 Minuten backen, aufschneiden und heiß servieren.
Zubereitungszeit: ca. 70 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel schwer
Nährwerte pro Portion:
Kcal 202
Kjoule 849
Eiweiß 7,1 g
Fett 9,75 g
Kohlenhydrate 18,25 g
BE 1,5