Käse-Rezepte
Gratinierte Kartoffel-Möhren-Taler mit Arla Finello
Zutaten
Zubereitungszeit ca. 45 Minuten
Pro Portion ca. 1930 kJ, 460 kcal. E 14 g, F 28 g, KH 36 g
Bildquelle: Arla Finello
Zubereitung
Zutaten für 4 Personen:
800 g mehlig kochende Kartoffeln
Salz
250 g Möhren
2 Orangen
50 g Walnusskernhälften
2 Stiele Petersilie
2 Stiele Thymian
60 g Arla Finello light
200 g Feldsalat
2 EL Weißwein-Essig
1/2 TL Senf
6 EL Öl
Pfeffer
Zucker
3 Eigelb (Größe M)
1–2 EL Kartoffelstärke
geriebene Muskatnuss
Zubereitung:
1. Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Möhren schälen, waschen, in Stücke schneiden und sofort zu den Kartoffeln geben.
2. Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Saft aus den Trennhäuten drücken.
3. Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und grob hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Arla Finello light und gehackte Kräuter vermengen.
4. Salat putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Essig, 2 EL Orangensaft und Senf verrühren. 4 EL Öl darunterschlagen und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.
5. Kartoffeln und Möhren abgießen und im Topf ausdämpfen lassen. Durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Eigelbe und Stärke dazugeben und unterrühren. Mit Salz und Muskat abschmecken. Kartoffelteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. In ca. 12 möglichst gleichmäßig dicke Stücke teilen. Zu runden Talern formen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeltaler darin portionsweise braten.
6. Taler auf ein Backblech legen und mit dem Kräuter-Käse bestreuen. Unter dem vorgeheizten Grill 3–5 Minuten goldbraun überbacken. Salat, Orangenfilets und Nüsse vermengen und auf Tellern verteilen. Jeweils 3 Taler dazu anrichten. Vinaigrette über den Salat geben.