Käse-Rezepte
Vegetarisches Himmel & Erde
Zutaten
Für 4 Personen
Für das Kartoffelpüree:
600 g mehlig kochende Kartoffeln
100 ml Sahne
1 EL Butter
Zutaten für das Zwiebelkompott:
2 Boskop Äpfel
2 Zwiebeln
1 Bio Zitrone
Zutaten für die vegetarischen Käsewürfel (Kölsche Art):
300 g „Grünländer Käsewürfel Mild und Nussig
ohne Gentechnik“
2 Scheiben Schwarzbrot
1 EL Honig
4 Thymianstängel
Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung
1. Kartoffeln schälen, kochen und mit einer Kartoffelpresse oder einem
Kartoffelstampfer zerkleinern. Anschließend mit der aufgekochten Sahne und Butter
vermischen, mit einem Holzkochlöffel luftig schlagen und mit etwas Salz, Pfeffer und
Muskat abschmecken.
2. Äpfel entkernen und in grobe Würfel schneiden, Zwiebeln nach dem Schälen ebenfalls
in grobe Würfel zerkleinern. Apfel- und Zwiebelwürfel in einer Pfanne mit etwas
Butter leicht andünsten, mit Abrieb der Zitrone vermischen und mit etwas Salz
würzen.
3. Grünländer Käsewürfel, fein zerbröseltes Schwarzbrot, Honig und fein gezupfte
Thymianstängel in einer beschichteten, heißen Pfanne unter stetem Schwenken
ca. 3 Minuten karamellisieren.
4. Die drei Komponenten in einer Schale übereinander schichten und heiß servieren.
Tipp: Ruhig etwas mehr von dem Zwiebelkompott zubereiten. Im verschließbaren Glas
ist es haltbar und kann später zur Käseplatte gereicht werden.
Zubereitungszeit gesamt: ca. 30 Minuten