Käse-Rezepte
Arla Buko Cranberry-Torte mit Fruchtsauce
Zutaten
Zubereitungszeit
ca. 30 Min.
Backzeit
50 Min.
Nährwertangaben pro Stück
ca. 312 kcal/1305 kJ
E: 6 g, F: 16 g, KH: 32 g
Zubereitung
Ergibt 16 Stücke
Zutaten
Für den Boden
250 g Mehl
65 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Kl. M)
125 g weiche Butter
Für die Füllung
75 g Cranberries
50 g Butter
600 g Arla Buko Balance
100 g Zucker
abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone
1 Prise Salz
3 Bio- Eier (Kl. M)
40 g Speisestärke
Für die Cranberry-Sauce
375 ml Cranberry- Fruchtsaftgetränk
50 g Cranberries, getrocknet
1 EL Zucker
einige Spritzer Zitronensaft
1 gehäufter EL Speisestärke
Zubereitung
Mehl, Zucker, Salz, Ei und weiche Butter verkneten. In Frischhaltefolie verpackt 30 Minuten kühl stellen. Eine Pie-Form (26 cm ? mit gewelltem Rand) wenig einfetten, Backofen auf 200 Grad (Gas 2, Umluft 150 Grad) vorheizen.
Teig auf leicht bemehlter Fläche ausrollen, die Form damit auskleiden, dabei einen Rand hochziehen. Boden mehrmals einstechen, mit Pergamentpapier auslegen, mit Hülsenfrüchten auslegen und 10 Minuten vorbacken.
Cranberries fein hacken. Butter schmelzen, abkühlen lassen. Arla Buko Balance, Zucker, Zitronenschale und -saft, Salz, Butter und Eier verrühren. Cranberries und Speisestärke mischen, in die Frischkäsemasse unterheben.
Pergamentpapier mit Hülsenfrüchten entfernen. Backofentemperatur auf 170 Grad (Gas 2, Umluft 150 Grad) stellen. Frischkäsemasse auf dem vorgebackenen Boden gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten, 50 Minuten backen.
Für die Cranberry-Sauce den Nektar aufkochen. Speisestärke und wenig Wasser verrühren, mit Zucker in den Saft rühren, einmal aufkochen lassen. Cranberries unterrühren, mit Zitronensaft abschmecken, Sauce völlig abkühlen lassen.
Kuchen im ausgeschalteten Backofen mit geöffneter Tür 10 Minuten ruhen lassen, herausnehmen und völlig auskühlen lassen. Torte in 16 Stücke schneiden und mit der Sauce servieren.