Käse-Rezepte
Schwarzwurzel-Lachs-Lasagne mit Arla Finello
Zutaten
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden
Pro Portion ca. 2610 kJ, 620 kcal. E 33 g, F 33 g, KH 46 g
Bildquelle: Arla Finello
Zubereitung
Zutaten für 4–6 Personen:
Saft von 2 Zitronen
1 Bund (ca. 500 g) Schwarzwurzel
50 g Butter oder Margarine
50 g Mehl
750 ml Milch
250 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
3–4 Stiele Dill
350 g frischer Lachs (ohne Haut)
6–9 Lasagneblätter
50 g Arla Finello Gratinkäse
Fett für die Form
Zubereitung:
1. Saft von 1 Zitrone in eine Schüssel geben und mit Wasser aufgießen. Schwarzwurzeln waschen,
Enden abschneiden, schälen (am besten Handschuhe tragen) und sofort in das Zitronenwasser legen.
Einen großen Topf oder Bräter mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Schwarzwurzeln
hineingeben, 10–12 Minuten kochen, abgießen und abschrecken.
2. Für die Béchamel Fett in einem Topf schmelzen, Mehl einrühren, kurz anschwitzen. Milch und
Brühe unter Rühren zugießen. Ca. 5 Minuten kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und dem Saft
von 1 Zitrone abschmecken. Dill waschen, trocken schütteln, fein hacken und hinzugeben.
3. Lachs in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Schwarzwurzeln längs nach halbieren. Boden einer
Auflaufform leicht fetten. Erst eine dünne Schicht Béchamel hineingeben und verstreichen. Dann
abwechselnd Lasagneblätter (2–3 Stück), Schwarzwurzeln und Lachs in die Form geben. Dabei jede
Schicht mit etwas Béchamel bestreichen. Die letzte Béchamelschicht mit Arla Finello Gratinkäse
bestreuen. Diesen Vorgang einmal wiederholen. Mit Lasagneblättern, Béchamel und Käse
abschließen.
5. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30–35 Minuten backen
und sofort servieren.