Rezepte

Käse-Rezepte

Beemster-Käsefondue mit Safran

Beemster-Käsefondue mit Safran

Zutaten

Zutaten (für 4 Personen)

500 g kleine Kartöffelchen

½ ungeschnittenes Malzbrot

1 Prise Safranfäden (ca. 0,1 g)

5 g frisches Koriandergrün

1 Lorbeerblatt

400 ml fettarme Milch

1 kleine Zwiebel

20 g Butter

1 Knoblauchzehe

15 g Mehl

200 ml tockener Weißwein

4 EL Cognac

600 g Beemster Pikant (4 Monate gereift)

250 g Gambas oder

Garnelen,verzehrfertig (frisch oder TK)

4 kleine Chicorees


Zubereitung

Schrubben Sie die Kartöffelchen sauber und kochen sie gar. Alternativ können Sie sie als Pellkartöffelchen zubereiten. Bringen Sie die Milch mit Safran, Lorbeer, der in Viertel geschnittenen Zwiebel und der Knoblauchzehe zum Kochen und lassen das Ganze rund 15 Minuten ziehen. Danach Zwiebel, Knoblauch und Lorbeer aus der Milch entfernen. Raspeln Sie zwischenzeitlich den Beemster auf einer groben Reibe. Nehmen Sie die Garnelen aus der Verpackung und lassen Sie ggf. auftauen. Putzen Sie den Chicorée und schneiden ihn der Länge nach in Viertel. Schneiden Sie das Brot in 3 cm große Brocken. Zuletzt hacken Sie das Koriandergrün fein.



Nehmen Sie eine Pfanne mit dickem Boden und schmelzen darin die Butter. Bereiten Sie nun eine Mehlschwitze: Rühren Sie das Mehl unter die Butter und lassen es unter Rühren 1 bis 2 Minuten köcheln. Pfanne vom Herd ziehen und ebenfalls unter Rühren die Safranmilch dazugießen. Nun die Sauce wieder zum Kochen bringen und 3 bis 4 Minuten unter permanentem Rühren aufkochen. Danach nehmen Sie die Pfanne von der Kochstelle, fügen den geriebenen Käse bei und lassen ihn schmelzen. Nun noch Cognac und Koriander beifügen und das Ganze in ein Caquelon oder einen Fonduetopf füllen.



Zum Essen tunken Sie abwechselnd ein Stückchen Chicorée, Brot, eine Garnele oder ein Kartöffelchen mit einer Fonduegabel in die Käsemasse.



Guten Appetit!


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