Käse-Rezepte
Schweizer Käsefondue Moitié-Moitié mit Gemüse in Weinteig
Zutaten
Zutaten für 4 Personen
für das Fondue:
1 Knoblauchzehe, 400 g Le Gruyère AOC, 400 g Vacherin Fribourgeois AOC, 4 gestrichene TL Speisestärke, 350 ml Weißwein, 1 TL Zitronensaft, 1 Gläschen Kirschwasser, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
für die Beilagen:
1 Brokkoli, 1 Romanesco, 2 Zweige Kirschtomaten, 20 Garnelen (kü-chenfertig), 1 Glas Mixed Pickles, 1/8 l Weißwein, 2 Eier, 125 g Mehl, Salz, Pfeffer, 1 Prise Muskat, 500 ml Frittieröl, 500 g Drillingskartoffeln, Baguette oder Landbrot
Zubereitung
Das Brot in Würfel schneiden. Die Drillingskartoffeln waschen und kochen. Brokkoli und Romanesco in kleine Röschen teilen, in kochendem Salzwasser blanchieren und kalt abschrecken.
Für den Backteig Weißwein, Eigelb und Mehl zu einer glatten Masse verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Das Eiweiß zu einem festen Schnee aufschlagen und unter die Masse heben. Die Garnelen, Kirschtomaten, Mixed Pickles, Brokkoli- und Romanesco-Röschen durch den Backteig ziehen und bei 180°C im heißen Öl ausbacken.
Das Caquelon (Fondue-Topf) mit der Knoblauchzehe ausreiben. Le Gruyère AOC und Vacherin Fribourgeois AOC reiben. Le Gruyère AOC mit Stärke vermischen und zusammen mit dem Weißwein und dem Zitronensaft unter Rühren aufkochen, bis der Käse ge-schmolzen ist. Die Hitze reduzieren, unter Rühren den Vacherin Fribourgeois AOC beigeben und nur noch schmelzen lassen. Mit Kirschwasser und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen und sofort servieren. Das Fondue auf dem Rechaud nur noch warm hal-ten und nicht mehr kochen lassen.
Alle Zutaten neben das Fondue stellen, auf Gabeln spießen und durch den Käse ziehen.