Käse-Rezepte
Heumilch-Buttermilch- Emmentalerscones mit Kräuter- Frischkäse und Radieschen
Zutaten
für 6-8 Scones:
300 g Weizenmehl plus etwas mehr
für die Arbeitsfläche
1 TL Bio-Zitronenschale, frisch gerieben
2 TL Weinsteinbackpulver
1 TL Salz
150 g Heumilch-Butter, kalt
80 g Heumilch-Buttermilch plus etwas mehr zum Bestreichen
60 g Heumilch-Emmentaler, gerieben
Zutaten für die Füllung:
125 g Heumilch-Frischkäse
1 EL Kräuter nach Wahl, gehackt
1 Bund Radieschen
Zubereitung
Backofen auf 200 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mehl, Zitronenschale, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Die Butter in kleinen Stücken zugeben und alles mit den Fingern zu groben Streuseln zerbröseln. Heumilch-Buttermilch hinzufügen und alles rasch, aber grob verkneten. (Nicht zu gründlich kneten, da die Scones sonst zäh werden. Der Teig darf ruhig noch etwas gemasert sein.) Zum Schluss den geriebenen Heumilch-Emmentaler einarbeiten.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1,5–2 cm dick flach drücken, mit einer runden Ausstechform 6–8 Kreise ausstechen und auf das Backblech legen. Mit Heumilch-Buttermilch bestreichen und 15–20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Auskühlen lassen.
Heumilch-Frischkäse mit den gehackten Kräutern und einer guten Prise Salz vermengen und abschmecken. Radieschen waschen und fein hobeln. Scones halbieren, die Unterseite mit dem Frischkäse bestreichen, mit den Radieschen belegen und mit der anderen Sconehälfte schließen.