Käse-Rezepte
Muh und Mäh-Käseplatte
Zutaten
als Hauptgang für 4 Personen: 950 g Käse
-150 g Heumilch-Bergkäse lang gereift
-150 g Heumilch-Alm- oder Alpkäse
-150 g Schnittkäse aus Schaf-Heumilch
-150 g Schnittkäse aus Ziegen-Heumilch
-150 g Heumilch-Schnittkäse mit Chili
-100 g Heumilch-Ziegencamembert
-100 g Heumilch-Ziegenfrischkäse
-getrocknete Datteln
-Himbeeren
Zubereitung
1.) Lang gereiften Heumilch-Bergkäse in mundgerechte Stücke brechen, Heumilch-Alpkäse in Stifte teilen.
2.) Schnittkäse aus Schaf-Heumilch, Schnittkäse aus Ziegen-Heumilch und Heumilch-Schnittkäse mit Chili in Dreiecksstücke schneiden.
3.) Kurz vor dem Servieren Heumilch-Ziegencamembert in Stücke schneiden und anrichten.
4.) Der Heumilch-Ziegenfrischkäse wird in Datteln serviert. Dafür getrocknete Datteln der Länge nach einschneiden, Dattelkerne entfernen, Ziegenfrischkäse in einen Spritzsack füllen und Datteln damit befüllen. Das Ganze mit frischen Himbeeren garnieren.
Beigaben: Zu diesen Käsesorten aus Kuh- bzw. Ziegen- und Schafmilch harmoniert ein Birnengelee hervorragend. Als Brotbegleitung bietet sich klassisches Schwarzbrot oder Mischbrot an.
Tipp: Die Datteln erst kurz vor dem Servieren mit Frischkäse befüllen, da dieser sonst Flüssigkeit verliert.