Käse
Heumilch Bergkäse
Traditionell hergestellter Hartkäse wird ausschließlich aus Heumilch produziert, denn dieser Rohstoff ist Voraussetzung für eine lange Käsereifung. Dabei entwickelt er seine malzig-röstigen Aromen. Mit zunehmender Reifung in der Naturrinde, die von drei bis zwölf Monate und mehr dauern kann, gewinnen der typische Duft und Geschmack an Intensität.
Traditionell sind hier Berg- und Alpkäse (Vorarlberger Bergkäse g.U., Vorarlberger Alpkäse g.U., Tiroler Bergkäse g.U., Tiroler Almkäse g.U.). Sie werden mit Rotkultur gereift, d.h. die Rinde wird nicht nur mit Salzwasser sondern auch mit Rotkultur gepflegt. Käsesorten wie Emmentaler werden bei der Reifung nur mit Salzwasser behandelt. Beide Verfahren begünstigen die Bildung der Rinde und dienen der natürlichen Konservierung des Käses.
Käsegruppe: | Hartkäse |
---|---|
Geschmack: | würzig |
Laktosefrei: | nein * |
Glutenfrei: | ja ** |
Reifezeit: | 3, 6 und 12 Monate |
Milchart: | Kuhmilch |
Ohne Gentechnik: | ja |
Bioprodukt: | nein |
Hersteller: | ARGE Heumilch |
Land/Region: | Österreich |
* Auch laktosefreier Käse kann Laktose-Spuren von bis zu 0,1 g je 100 g (max. Grenzwert) enthalten.
** Nach Angaben des Herstellers
Rezepte mit diesem Käse
Heumilch-Brezensuppe
Brezen in Scheiben schneiden und mit heißer Suppenbrühe aufgießen. Käse reiben … Mehr
Bregenzerwälder Heumilch-Käsesuppe
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Kartoffelauflauf mit …
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Heumilch-Käseschnecken
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Heumilch-Käsfladen
Teig: Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Hefe in lauwarmen Wasser auflösen, … Mehr
Heumilch-Käsgrumpara
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Rübenrisotto mit Bergkäse
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Heumilch-Kartoffelkäse
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Heumilch-Kaspressknödel
Semmeln in Würfel schneiden. Zwiebeln in Heumilch-Butter farblos anschwitzen, … Mehr
Kräftiger Heumilch-Käsestrudel
Kartoffeln schälen und grob reiben, gut ausdrücken, damit Wasser und … Mehr
Heumilch-Käseflan mit Weinkirschen
Heumilch mit Heumilch-Schlagobers aufkochen. Heumilch-Frischkäse, Eier, … Mehr
Gerollte Bergkäsecrepes mit …
Für den Dip Heumilch-Sauerrahm mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. … Mehr
Blätterteigkipferl mit Heumilchkäse
Kartoffeln kochen, schälen und zerstampfen. Schalotten fein würfeln und mit … Mehr
Heumilch-Käsebällchen mit …
Käsebällchen: Heumilch-Butter schaumig rühren und Heumilch-Topfen unterheben. … Mehr
Grillbrötchen mit Heumilch-Bergkäse
Für die Salsa Pilze putzen, auf dem Grill kurz anrösten, abkühlen lassen und … Mehr
Süßes Raclette-Pfännchen mit …
Raclette vorheizen. Birnen waschen, Avocado schälen und beides längs in … Mehr
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Alpen Mac and Cheese
Nudeln in Salzwasser al dente kochen und abgießen. Heumilch-Butter im Topf … Mehr
Blumenkohl-„Risotto“ mit …
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Für die Bergkäseküchlein den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die trockenen … Mehr
Kaltes Heumilch-Gurkensüppchen
Für die Käsestangen den Blätterteig ausrollen und mit verquirltem Ei … Mehr
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Zubereitung Für die Käseschiffchen den Backofen auf 180° C Ober- und … Mehr
Gipfelsieg-Käseplatte
1.) Lang gereiften Heumilch-Bergkäse mit Hartkäsebrecher in mundgerechte … Mehr
Brunch-Zeit-Käseplatte
1.) Lang gereiften Heumilch-Bergkäse mit dem Hartkäsebrecher in mundgerechte … Mehr
Zeit zu Zweit-Käseplatte
1.) Heumilch-Blauschimmelkäse in Dreiecksstücke schneiden, Heumilch-Alpkäse in … Mehr
Familienfest-Käseplatte
1.) Heumilch-Hartkäse und Heumilch-Schnittkäse in Dreiecksstücke schneiden. … Mehr
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Minestrone mit Heumilch-Käse und …
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Heumilch-Camembert-Grießknödel …
Für die Knödel Topfen/Quark, 2 EL Grieß, 150 g Brotbrösel, das Öl, das Ei, die … Mehr
Rote Rüben-Ravioli mit …
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Heumilch-Tapasspieße
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