Käse-Rezepte
Gebackener Kürbis mit Heumilch-Käse-Polenta
Zutaten
POLENTA:
200 g Heumilch-Schnitt-/Hartkäse, gerieben
200 ml Heumilch
700 ml Gemüsefond
20 g Heumilch-Butter
1 Zweig Rosmarin
160 g Polenta (Maisgrieß)
Salz und Muskatnuss
1 EL Olivenöl
KÜRBIS:
1 großer Kürbis (z.B. Muskat, Hokkaido, Butternut)
3-4 Zweige Thymian
7-8 EL Olivenöl
1 EL Honig
1 TL grobes Meersalz
1 Bund Kohlblätter (z.B. Wirsing, Grünkohl, Palmkohl)
2 TL gemischte Kräuter (z.B. Petersilie, Oregano, Majoran)
1 Scheibe Weißbrot
2 TL Bio-Orangenschale, frisch gerieben
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
Heumilch, Fond, Heumilch-Butter und Rosmarin aufkochen. Polenta einrieseln lassen und unter Rühren dickcremig einkochen, mit Salz und Muskat würzen. Heumilch-Käse und Olivenöl unterheben und 5 Minuten rühren.
Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kürbis waschen, evt. schälen, vierteln und Kerngehäuse herauslösen. Kürbis auf ein Blech setzen. Thymianblätter vom Stängel zupfen und auf dem Kürbis verteilen. Mit 2-3 EL Olivenöl und Honig beträufeln und mit grobem Meersalz bestreuen. Kürbis im Backofen auf der mittleren Schiene 25-30 Minuten backen.
Kohlblätter waschen und ebenfalls auf dem Blech verteilen. Etwa 10-15 Minuten fertig garen.
Kräuter grob hacken. Brot toasten, in etwa 5-8 mm große Würfel schneiden, gemeinsam mit den Kräutern und 5 EL Olivenöl in einer Schüssel vermengen, Bio-Orangenschale ebenfalls zur Salsa geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die cremige Polenta auf Tellern verteilen. Kürbis und Kohlblätter auf die Polenta setzen und mit der Salsa beträufelt servieren.