Käse-Rezepte
Gefüllte Kalbsbrust
Zutaten
Zubereitung
Für 6 Personen
Zutaten:
1,5 kg Kalbsbrust ohne Knochen
Salz, Pfeffer
Für die Füllung:
3 altbackene Brötchen ca. 150 g
80 g Zwiebel
250 g Bio-Äpfel
80 g luftgetrockneter durchwachsener Speck
20 g Butter
1 EL fein geschnittener Salbei
125 g Hochland KäseCreme Sahne
1 Ei
Salz, Pfeffer
Für das Röstgemüse:
80 g Zwiebel
80 g Möhren
60 g Lauch
50 g Knollensellerie
4 EL Pflanzenöl
250 ml Weißwein
400 ml Kalbsfond
Zubereitung:
Mit einem scharfen Messer eine tiefe Tasche in die Kalbsbrust schneiden.
Für die Füllung die Brötchen in dünne Scheiben schneiden und mit 50 ml lauwarmer Milch übergießen.
Zwiebel, Äpfel und Speck in kleine Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebel darin glasig anbraten. Die Äpfel, den Speck und den Salbei zugeben und 3-4 Minuten mitbraten. Das Ganze etwas abkühlen lassen.
Dann zu den geschnittenen Brötchen in eine Schüssel geben. „Hochland KäseCreme Sahne“, das Ei und die Gewürze zugeben und alles gut miteinander vermengen.
Die Füllung in die Fleischtasche geben und die Öffnung mit einem Faden zunähen. Das Fleisch außen salzen und pfeffern.
Das Röstgemüse schälen bzw. putzen und in grobe Stücke schneiden. Das Öl in einem Bräter erhitzen und zunächst die gefüllte Kalbsbrust darin anbraten. Das Gemüse mitrösten und mit dem Weißwein ablöschen.
Den Bräter in den auf 180? C vorgeheizten Ofen stellen und das Fleisch in ca. 1 1/2 Stunden braten.
Nach und nach den Kalbsfond zugießen und das Fleisch immer wieder damit begießen.
Den Braten aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten ruhen lassen. Die Sauce durch ein Sieb passieren und abschmecken. Nach Belieben leicht binden.
Die Kalbsbrust auf einem Tranchierbrett in Scheiben schneiden und mit der Sauce anrichten.
Tipp:
Dazu passt ein Radieschen-Gurken- oder ein Kopfsalat.
Zubereitungszeit: Bratzeit plus ca. 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittelschwer
Nährwerte pro Portion:
Kcal 833 / Kj 3483
Eiweiß 63,3 g
Fett 50 g
Kohlenhydrate 26 g